Развитие электронных чеков стало набирать популярность в 2021 году, когда в России приняли закон, обязывающий ритейлеров отправлять чеки в электронном виде, если покупатель не настаивает на бумажном варианте.
Согласно закону №54-ФЗ об электронных чеках (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), электронные чеки наравне с бумажными являются подтверждением продажи товаров или услуг. Можно даже сказать, что е-чеки — это вершина эволюции бумажного документа. Они более экологичны, избавляют от затрат на бумагу и сокращают время обслуживания клиентов. Более того, электронные чеки удобнее хранить — они не выцветают и не теряются.
Переход на электронные чеки выгоден для бизнеса не только с финансовой точки зрения: чеки как маркетинговый канал открывают новые возможности и помогают быстрее достучаться до потребителей.
Например,
Fix Price благодаря электронным чекам сократил использование бумажной ленты на 50%, «Перекресток» всего за полгода сэкономил около 6 млн чеков, а во «ВкусВилл» более 270 тысяч покупателей выбрали электронные чеки, в результате чего компании удалось сэкономить 9 270 км чековой ленты.
Но дело не только в экономии на бумаге. Многие компании начали брендировать свои электронные чеки и тем самым увеличивать продажи. Чек больше не просто подтверждение покупки — это канал коммуникации с клиентом. И дальше мы расскажем, почему.