Новости

Закон о маркировке рекламы в 2023 году

С 1 сентября 2023 года заработали штрафы за рекламу в интернете без маркировки. Рассказываем на примере электронных чеков, как теперь размещать рекламу без проблем.
В Upmetric мы превращаем электронные чеки в мощный инструмент продвижения ритейл-бизнеса. Баннеры с рекламой товаров — один из самых популярных инструментов у наших клиентов. Компании могут рассказать о новинках, рекомендациях или продвигать акции и товары партнёров. Это делает нас распространителями рекламы, а наших клиентов — рекламодателями. Так появилась задача передавать данные в ЕРИР, и мы её автоматизировали.
Но обо всём по порядку.

Что такое электронный чек

В последние 3 года появился новый рекламный носитель и инструмент персонализированной коммуникации с клиентами — электронные чеки, которые мы внедряем для своих клиентов.
Электронные чеки приходят на смену бумажным и помогают нашим клиентам экономить, становиться более экологичными и решать целый ряд бизнес-задач — от развития программы лояльности и повышения повторных продаж до оцифровки офлайн-клиентов и внедрения ROPO-аналитики.
Есть 2 варианта внедрения е-чеков. Первый — стандартные документы Оператора фискальных данных (ОФД). Эти чеки ничем не отличаются от бумажных. Доставляются по электронной почте, в SMS или push-уведомлениях.
Второй — интегрировать электронные чеки от UPmetric. Это гибкий маркетинговый инструмент для увеличения продаж, вовлеченности и лояльности покупателей. E-чек работает как инструмент оцифровки и идентификации: дает охват покупателей в офлайне, близкий к 100%.
Средние показатели после внедрения чеков у наших партнёров:
  • до 36% открытий — выше, чем OR email-рассылок
  • до 21% повторных продаж в магазинах по промокоду, в бумажном чеке – до 3%
  • до 18% переходов на сайт — выше, чем в email-рассылках
  • до 17% обновлений профиля программы лояльности
  • до 13% новых регистраций
  • до 7% установок мобильного приложения — выше, чем в личном кабинете на сайте
Электронные чеки UPmetric — это неограниченное количество рекламных креативов и уникальный дизайн для каждого бренда, который мы собираем и внедряем за 1-2 дня без привлечения ИТ-ресурса клиента

Основные моменты закона и что изменилось в 2023 году

По закону маркировать рекламу в интернете обязательно уже год. Вся онлайн-реклама должна иметь уникальный идентификатор, а информацию о ней необходимо направлять в Роскомнадзор через оператора рекламных данных (ОРД). Требование обязательно и для рекламодателей, и для распространителей рекламы.
Переходный период закона действовал до 1 ноября, но самих штрафов не было до лета 2023, когда был принят новый закон и были внесены изменения в КоАП. А 1 сентября физ. и юрлица начнут привлекать к административной ответственности за распространение рекламы в интернете без идентификатора или с нарушением требований к его размещению.
Хорошая новость — закон не имеет обратной силы, поэтому наказание не будет применяться, если реклама размещена до 1 сентября, и договорные обязательства по ее размещению исполнены до этой даты.
При этом под действие документа попадают длящиеся правонарушения по действующим договорам.

Размеры штрафов

Сумма зависит от статуса нарушителя и от вида его нарушения.

Что нужно маркировать

Маркировать нужно рекламу, а рекламой по закону считается информация со следующими критериями:
  • адресована неопределенному кругу лиц;
  • создана для привлечения внимания к объекту рекламы, вызывает к нему интерес и продвигает на рынке;
  • передается в любой форме и любыми способами.
Значит ли это, что неинтересную рекламу не нужно маркировать, не знаем, не проверяли. Но вот список того, что точно нужно:
  • таргетированную, контекстную, медийную рекламу — баннеры и видеокреативы;
  • медийные интеграции;
  • посты, эфиры, истории в соцсетях, подкасты;
  • гиперссылки, тизеры, QR-коды, обращающие внимание пользователей на объект;
  • интеграции в трансляции, даже если это кружочки в Телеграме.
Будьте особенно осторожны, публикуя подобный контент. Если вы не уверены, лучше уточните у ОРД, считается ли информация рекламой.

Что не нужно маркировать

  • рекламу своих товаров в пуш-уведомлениях и email-рассылках для своей базы клиентов;
  • рекламу в радио- и телепередачах, которая публикуется в интернете без изменений, то есть так же, как в первоисточнике;
  • нативную рекламу, которую,
  • согласно ФАС, органично интегрированы в произведения искусства;
  • социальную рекламу;
  • саморекламу.
О последнем подробнее. Самореклама — это отдельная категория, зафиксированная в законе о маркировке. В разъяснениях от 14 февраля 2023 года РКН привел следующее мнение ФАС: информация про ассортимент, правила использования товаров или услуг, их продавца или производителя не считается рекламой. В эту категорию входят:
— анонсы собственных мероприятий (в том числе опубликованные в СМИ на условиях инфопартнерства);
— информация о подписке на свои издания с описанием вариантов ее оформления;
— ссылки, ведущие на ресурсы собственных продуктов и других сетевых изданий одного и того же учредителя.
Информация об услугах и товарах, которая размещается на сайте, в блоге компании и в соцсетях — тоже не реклама, но при одном важном условии: если она и правда не рекламирует ваши продукты. То есть представляет все продукты единообразно, без выделения вариантов цветом, баннерами, спецпредложениями, закрепами и так далее.

Как мы работаем с маркировкой рекламы

С 1 сентября, чтобы избежать штрафов, нужно:
получить токен → добавить на объявление метку «Реклама» и информацию о рекламодателе → передавать данные о рекламе в ЕРИР.
Разберем основные этапы маркировки и ответственность участников за каждый из них.
1. Получить токен
Зарегистрировать рекламный креатив и получить токен должен кто-то один — или рекламораспространитель, или рекламодатель. Эту задачу мы берём на себя.
Чтобы получить токен, мы отправляем:
  • данные первого контрагента в цепочке и конечного рекламодателя;
  • данные изначального договора (рекламодателя с первым контрагентом);
  • медиаданные креатива и данные о креативе (например, целевая ссылка).
2. Разместить рекламу
Общее правило: каждый участник в ответе за передачу данных о своей части процесса и роли. Что нужно.
1. Добавить отметку «Реклама» на баннер — готовый баннер нам присылает клиент.
2. Разместить токен, указать рекламодателя, передать данные о проведенной рекламной кампании — это мы делаем сами.
Как правильно разместить токен: текстом поверх изображения, в выпадающем меню объявления или в ссылке: https://site.ru/?erid=хххххх
3. Отправить данные о рекламе в ОРД
5 числа каждого месяца мы автоматически отправляем в ОРД акты и статистику по показам креативов в е-чеках клиента за предыдушии месяц.
4. ОРД собирает данные о рекламе от посредников или рекламораспространителей, рекламодателей и отправляет ее в ЕРИР. Другие участники рекламной цепочки не имеют права отправлять данные в реестр сами.

Нюансы

Если для одной рекламной кампании используются несколько креативов, на каждый необходимо получить токен.
Если вы вносите существенные изменения в креатив, для которого получили токен — вам нужен новый.
Если используются несколько креативов, отчитываться нужно по каждому из них.

Как защитить себя от штрафов

Таким образом, чтобы защитить себя от штрафов за неправильную маркировку, важно:
1. Продумать модель ведения рекламной кампании и звенья цепочки. Например, будет ли участвовать посредник/рекламораспространитель или рекламодатель будет самостоятельно публиковать рекламу и маркировать ее, а затем отчитываться по результатам;
2. Составить договор с прозрачным распределением ответственности и обязанностей. Например, за получение и использование идентификатора, предоставление данных в ОРД, соблюдение сроков, порядка и пр.;
3. Контролировать соблюдение требований. Даже если исполнитель передаст обязанности другому участнику цепочки, это не снимет с него ответственность за его часть процесса.
Если вы хотите запустить рекламу в электронных чеках — свяжитесь с нами. Мы возьмем на себя этот процесс и будем следить за изменениями в законах и практике, пока наши чеки просто работают.